ZUCCHERO E SALUTE
Secondo l'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione,
Gli zuccheri semplici possono essere consumati come fonti di energia per l’organismo, nei limiti del 10-15% dell’apporto calorico giornaliero (corrispondenti, per una dieta media di 2100 calorie, a 56-84 grammi). Particolare attenzione va fatta nei casi di diabete o in quelli di intolleranza (piuttosto diffusa quella al lattosio).
Se pensiamo che una lattina di Coca Cola contiene 35g di zucchero e che questi 35g corrispondono a più del 5% del nostro consumo calorico giornaliero, è facile immaginare di oltrepassare la soglia raccomandata in un battibaleno. E se uno strappo alla regola qui e lì non è certo un problema (d'altra parte, mica si può rinunciare al cornetto con la crema della domenica mattina, no?), il consumo regolare di grandi quantità di zucchero può causare problemi non indifferenti.
Cerchiamo di capire insieme perché è importante non esagerare:
Lo zucchero può peggiorare l'acne in soggetti predisposti
Alcuni recenti studi scientifici hanno potuto constatare la presenza di indicazioni piuttosto convincenti che i cibi con un alto indice glicemico siano collegati ad un incremento della produzione degli oli della pelle e ad un conseguente aumento dell'infiammazione cutanea. Questi effetti hanno a loro volta un ruolo significativo nella comparsa e nello sviluppo del cosiddetto 'acne volgare.'Inoltre, lo zucchero aumenta la possibilità di essere affetti da diabete di tipo 2
La prevalenza di diabete a livello globale è più che raddoppiata negli ultimi 30 anni. L'obesità, spesso collegata ad un eccessivo consumo di zuccheri, è considerata uno dei fattori ambientali di rischio più importanti nell'insorgenza di questa condizione. Il consumo prolungato nel tempo di grandi quantità di zuccheri, inoltre, è noto per aumentare la resistenza del nostro corpo all'insulina, un ormone creato dal pancreas che serve a regolare i livelli di zucchero nel sangue e il cui malfunzionamento (insulino-resistenza) caratterizza il diabete di tipo 2.Consumare molto zucchero può accelerare il processo di invecchiamento della pelle
Gli studiosi sospettano, ormai da anni, una connessione tra i cosiddetti 'prodotti finali della glicazione avanzata' e l'invecchiamento della pelle. I prodotti finali della glicazione avanzata sono composti formati a seguito delle reazioni chimiche tra gli zuccheri e le proteine del nostro corpo. Questi composti possono danneggiare il collagene e l'elastina, proteine che rendono la pelle più elastica e ci aiutano a mantenere un aspetto giovane e vitale.Per di più, lo zucchero riduce le nostre energie a lungo termine
I cibi ricchi di zuccheri aggiunti fanno impennare la nostra curva glicemica, aumentando temporaneamente le nostre energie. Senza un apporto proporzionale di proteine, fibre e grassi, però, questo aumento di energie è seguito da un rapido abbassamento dei livelli di zucchero nel sangue, noto comunemente come il classico 'calo di zuccheri.' Queste fluttuazioni costanti e repentine dei livelli di zucchero nel sangue possono portare, alla lunga, ad un calo generale delle nostre energie.E non dimentichiamo che lo zucchero ha un effetto negativo sulla salute dei denti
I batteri che risiedono normalmente nella cavità orale si nutrono di zuccheri e, nel farlo, rilasciano prodotti di scarto dalla composizione particolarmente acida. Questi prodotti di scarto causano una demineralizzazione dei denti che può portare alla formazione di carie di varia entità.
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